이름부터 생소한 발효 햄, 하몬은 돼지 뒷다리를 소금에 절여 짧게는 24개월, 길게는 48개월까지 발효시킨 스페인의 전통 음식이다. 일반 햄과 다르게 생으로 먹을 수 있고, 풍미가 진해 찾는 사람들이 점차 늘어나고 있다고 하는 하몽. 극한직업에서 찾아갑니다.
#국가대표 발효 음식! 스페인의 하몬
하몬을 국내 소비자들도 맛볼 수 있게끔 고군분투하는 작업자들이 있는 곳, 경상북도 안동의 한 하몽 가공 공장! 이곳에서는 1년 평균 500족의 돼지 뒷다리를 작업하는데 1족당 평균 100인분 정도가 나온다. 또, 모든 공정이 기계의 힘을 빌릴 수가 없기 때문에 매우 힘든 일이다.
돼지 뒷다리를 방망이로 두드리며 직접 모양을 잡고, 가는 소금으로 1차 염지를 한 뒤 24시간이 지난 후 굵은 소금으로 2차 염지까지 하는데! 특히 2차 염지 작업은 스테인리스 통에 돼지 뒷다리를 넣고 고기 위에 2~3cm가량의 소금이 쌓일 때까지 부어 그 무게가 어마어마하다.
성인 남자 3명이 달라붙어야 겨우 들 수 있을 정도라고. 그 이후 세척부터 코팅, 또 본격적인 발효까지 시켜야 하니 오랜 시간이 걸릴 수밖에 없지만 일이 보람돼 힘든 건 금방 잊을 수 있다는 작업자들!
방송에 나온 하몽공장은 하모하몽이라는 국내 업체로
주소서울특별시 서초구 방배로13길 18 방배아크로타워 B1-24
지번 서울특별시 서초구 방배동 923-6
전화번호 02-536-5113 분류제조업 > 육류가공
http://www.hamojamon.com/
24개월과 48개월 발효기간에 따라 가격이 달라지는 하몽을 보다 저렴한 가격에
맛볼 수 있는 소량 판매도 되고 있습니다.
http://hamojamon.godo.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=2&category=
2-3만원대의 가격으로도 만나 볼 수 있는 하몽.
많은 분들이 스페인에서 하몽을 처음 드시고 그 맛에 반해 국내에서도 구매를 원하다가
구매한 하몽의 맛에 실망을 느끼고 다시는 주문하지 않는 경우가 많은데 하모하몽은
평이 매우 좋습니다.