6시내고향 새꼬막 볶음밥 레시피, 어향 새꼬막 가지찜 만드는방법

3월 19일 방송된 [셰프의 선물 - 전남 순천] 편 새꼬막으로 만드는

볶음밥과 어향가지찜 레시피 입니다.

 

 

 

 

<새꼬막 볶음밥>

 

 

 

<재료>

 

쌀, 달걀, 꼬막, 쪽파, 피망, 양파, 다진마늘,

 

다진 생강, 식용유, 간장, 굴소스, 후추, 소금, 참기름

 

 

 

 

 

 

 

1. 달걀은 잘 풀어 준비하고, 꼬막은 삶은 뒤 살만 발라 채소와 함께 손질한다.

 

2. 밥을 지을 땐, 평소 물 양의 80%정도만 넣고 식용유를 살짝 넣는다.

 

(꼬들꼬들한 밥을 지어야 밥알이 서로 달라붙지 않아 잘 볶을 수 있다)

 

3. 달궈놓은 팬에 식용유를 넣고 달걀물을 부어 스크램블을 만든다.

 

4. 스크램블에 밥을 넣고 소금, 후추 간을 한 뒤 한 번 볶아 접시에 담는다.

 

5. 손질된 채소류와 다진 마늘, 생강을 함께 넣고 볶다가

 

다진 꼬막살, 굴소스, 후추, 참기름을 넣어 한 번 더 볶아준다.

 

6. 접시에 덜어놓은 볶음밥위에 볶은 채소와 꼬막을 얹어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

<어향 새꼬막 가지찜>

 

 

 

<재료>

 

꼬막, 알새우, 가지, 표고버섯, 새송이버섯, 피망, 죽순, 다진 마늘

 

생강, 대파, 고추기름, 굴소스, 후추, 참기름, 두반장(고추장), 녹말가루

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 꼬막은 5분정도 삶아 살만 발라놓고 모든 채소는 잘게 다진다.

 

2. 알새우는 대파와 함께 다져서 준비하고 생강즙, 달걀흰자, 후추,

 

참기름 등 양념을 넣어 버무려서 비린내 나지 않게 준비한다.

 

3. 5등분한 통 가지에 열십자로 칼집을 넣은 뒤, 다진 새우살과

 

꼬막을 끼워서 5~6분간 찜통에서 쪄준다.

 

4. 팬에 고추기름을 두르고 잘게 썬 꼬막과 모든 채소들을 넣어

 

쎈 불에서 한번 볶은 뒤, 두반장, 굴소스, 식초 설탕 등을 넣어

 

어향 소스를 만들어준다. (두반장이 없다면 고추장으로 대체한다)

 

5. 쪄 낸 가지찜을 접시에 올리고 그 위에 어향소스를 끼얹어 완성한다.