<생활의 달인 684회 방송 정보>
1. 컵 쌓기 달인
12개의 컵을 세 개의 피라미드로 쌓아 올렸다가 다시 정리하는 데 걸리는 시간은 단 2초! 중학교 2학년이라는 젊은 나이에 국가 대표의 자격을 얻은 소년, 그 주인공은 바로 김선엽 (男 / 15세) 달인! 2019 ISSF 스포츠스태킹 아시안 오픈 챔피언십 대회에서 당당히 국내 1위를 차지했다고. 그는 2초 110이라는 찰나의 시간 동안 컵을 쌓아, 국내를 넘어 세계 신기록까지 세웠다는데. 범접할 수 없는 달인만의 컵 쌓기 방법은 무엇일까? 눈 깜빡할 사이에 컵을 쌓는 김선엽 달인만의 현란한 손기술이 지금 펼쳐진다.
컵 쌓기 달인
<황금중학교>
대구광역시 수성구 들안로32길 40
☎ 053-232-8022
2. 다시 만난 전설의 달인 - 별사탕 달인
전설의 달인을 만나다! 국내 유일한 별사탕 공장으로 신기하고 특별한 제조 과정으로 화제가 되었던 윤재창 (182회 / 男 / 75세 / 47년) 달인. 알록달록한 색깔과 달콤한 맛으로 담백한 건빵 속 작은 행복으로 자리매김한 별사탕! 사탕결정을 겹겹이 쌓아올려 만든다는 조그만 별사탕은 여러 과정을 거쳐 총 4~5일 정도의 시간이 걸린다는데. 별사탕을 만드는 전설의 달인을 다시 만나보자.
다시 만난 전설의 달인- 별사탕 달인
<원미식품>
경기도 파주시 법원읍 금곡리 441번지
☎ 031-959-1037
<엔젤히트슬라임멀티샾>
경기도 파주시 문산읍 당동2로 1 888-4홈프라자4층 403호
☎ 031-954-3853
<점프노리 키즈카페 파주문산점>
경기도 파주시 문산읍 당동리 당동2로 7 트윈프라자1 (당동리 888-2) 3층
☎ 031-952-7352
3. 치킨 달인
40년 동안이나 한자리를 지켜온 대전의 한 치킨집. 이곳엔 오랜 시간동안 사람들의 입맛을 만족시켜온 최도환 (男 / 76세 / 40년) 달인과 한봉희 (女 / 74세 / 경력 40년) 달인만의 비법이 있다고 하는데. 바삭하고 고소한 한 껍질과 달리 촉촉한 속살이 일품! 달인의 노하우로 만든 반죽 물은 닭의 육질을 더욱 부드럽고 촉촉하게 유지시키고 튀김의 고소한 맛을 더해준다고. 또 양념치킨의 양념은 과일과 채소를 12시간동안 조려 인조적이지 않은 단맛을 낸다는데. 오랜 시간 치킨을 만들어온 경력과 노하우로 탄생한 달인의 치킨! 한번 맛보면 어린 시절의 추억을 떠올리게 한다는 달인의 비법을 한번 알아보자.
치킨 달인
<서울치킨>
대전 동구 대전로791번길 28
☎ 042-221-5333
후라이드 1.7만원
양념치킨 1.9만원
반반 1.9만원
4. 찹쌀떡 달인
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 추억의 간식 찹쌀떡을 장인정신으로 빚어내는 달인이 나타났다. 대구에서 떡집을 운영하는 박재홍 (男 / 48세 / 경력 10년) 달인과 김인정 (女 / 48세) 달인이 그 주인공. 달인이 3일이라는 인고의 시간 동안 팥소를 만들어야 떡 맛이 최절정에 이른다는데. 그의 떡집은 이른 낮이면 가판대의 떡이 모두 팔려버린다는, 대구 달서구에선 모르는 사람이 없는 명물이라고. 그 맛의 또 다른 비결은 달인이 부모님께 물려받은 방법으로 분태(分太)한 견과류. 최고의 맛을 위해 최상의 노력을 멈추지 않는다는 달인의 노력이 공개된다.
은둔식달- 찹쌀떡 달인
<자인떡집>
대구광역시 달서구 당산로 35 달서종합상가
053-526-9315